당뇨에 좋은 카무트쌀 효능 및 구입후기

 

 

오전 TV시청 중 '지킬박사와 가이드' 라는 방송을 보게 되었는데

당뇨에 좋은 카무트쌀을 소개하고 있었습니다.

그렇잖아도 당뇨관리 중인데 현미쌀을 먹고 있던중에

카무트쌀이 현미보다 더 당뇨관리에 좋다고 하니 안찾아볼 수가 없네요.

그럼 카무트쌀이 무엇이고 효능은 어떤지 제가 알아본걸 정리해서

보여드리고 구입한 후기까지 적어볼까 합니다.

▶ 카무트쌀 기원

카무트(Kamut)쌀은 과거 이집트 피라미드 내부에서 발견되었다고 합니다. Kamut은 수천 년 동안 존재해 온 고대 밀의 일종이며 호라산(Khorasan) 밀이라고도 합니다.

1949년 Earl Dedman이라는 사람은 이집트에 주둔한 미국 공군 소속의 친구로부터 밀 알갱이라고 생각되는 곡식 한 줌을 받았다고 합니다.  Dedman은 나중에 Montana의 농부였던 그의 아버지에게 알갱이를 보냈고 그 아버지는 곡식 알갱이를 심었고 곧바로 그 식물은 큰 머리를 가진 키가 크고 황금빛 밀과 같은 식물로 자랐다고 합니다. Dedman은 결국 이 곡식을 카무트밀(Kamut)로 등록했으며 이후 현대 밀의 인기 있는 대안이 되었다고 합니다.

Dedman이 받은 밀 알갱이의 기원은 완전히 명확하지 않지만 고대 이집트 도시 Thebes의 무덤에서 나온 것으로 여겨집니다. 일부 소식통에 따르면 무덤에 묻힌 토기 항아리에서 소량의 곡물이 발견되었으며. 이 항아리는 Dedman의 친구에게 곡물을 판매했을 수있는 지역 농부에게 주어졌다고 합니다.

카무트밀이 어떻게 그렇게 오랬동안 피라미드 안에 있었다가 다시 싹이 텄는지 다소 수수께끼로 남아 있지만, 이 고대 곡물이 수천 년 동안 인간의 식단에서 중요한 부분을 차지했다는 것은 분명합니다. 이 밀이 아직도 풍부하고 고소한 맛과 영양적 이점으로 인해 현대 밀에 대한 더 건강한 대안을 찾는 사람들에게 인기 있는 선택이 되었다고 합니다.

 

▶ 카무트쌀 효능

카무트(Kamut)는 수천 년 동안 존재해 온 고대 밀의 일종입니다. 호라산 밀이라고도 하며 일반 쌀밥처럼 맛이 풍부하고 고소한 풍미가 있습니다. 카무트(Kamut)는 단백질, 섬유질, 마그네슘 및 아연과 같은 미네랄과 같은 더 많은양의 영양소를 함유하고 있기 때문에 종종 현대 밀에 대한 더 건강한 대안으로 취급되고 있습니다. 또한 세계 10대 슈퍼푸드로 인정되어 더 많은 사람이 건강식으로 이용하고 있다고 하네요. 왜 이사실을 이제야 알았을까요~^^

" 카무트쌀 현미보다  당뇨 예방효과 좋아 "

당뇨병 측면에서 보자면 카무트(Kamut)는 섬유질 함량이 높기 때문에 유익하다고 합니다. 섬유질은 체내 포도당 흡수를 늦추어 식사 후 혈당 급증을 예방할 수 있습니다. 또한 카무트는 현대 밀에 비해 혈당 지수가 낮기 때문에 소비 후 혈당 수치가 더 느리게 상승합니다. 이는 혈당 수치를 주의 깊게 모니터링해야 하는 당뇨병 환자에게 특히 도움이 될 수 있습니다. 

다음표는 백미와 현미 그리고 카무트쌀의 혈당지수를 비교해봤습니다. 표에서 보듯이 현미보다도 카무트쌀이 훨씬 혈당지수가 낮습니다.

또한 카무트쌀은 일반 백미와 현미보다 더 셀레늄 농도가 높다고 합니다.

카무트쌀에는 신체 기능에서 중요한 역할을 하는 미량 무기질인 셀레늄의 좋은 공급원이기도 합니다. 요리된 카무트 한 컵에는 약 77마이크로그램의 셀레늄이 포함되어 있으며 이는 성인 일일 권장 섭취량의 약 110%나 된다고 합니다. 

" 카무트쌀 탈모 예방에도 좋다 "

셀레늄은 건강한 면역 체계를 지원하고 갑상선 기능을 조절하며 산화 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 필수 영양소입니다. 또한 생식력과 생식 건강에 중요한 역할을 하며 특정 암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

그리고 황산화물질을 관리해 노화방지와 함께 남자분들이 중요하게 여기는 탈모관리에도 중요한 역할을 한다고 합니다.

다음표는 백미와 현미, 그리고 카무트쌀에 포함되어 있는 셀레늄 농도입니다.

여기서 mcg은 마이크로 그램입니다.

또한 카무트쌀은 백미와 현미에 비해 탄수화물도 많이 들어있는데요.

탄수화물은 당뇨에 좋지 않다고 하지만 왜 카무트쌀은 좋다고 하는지 알아보겠습니다.

카무트는 일단 고탄수화물 식품이지만 섬유소를 많이 포함하고 있기 때문에 다른 많은 곡물에 비해 혈당 지수가 낮습니다. 따라서 카무트(kamut)는 혈당 수치를 관리하려는 당뇨병 환자에게 좋은 선택이 될 수 있습니다.

카무트쌀의 높은 섬유질 함량은 탄수화물의 소화 및 흡수를 늦추는 데 도움이 되며, 이로 인해 혈류로 포도당이 좀더 늦게 공급되고 안정적으로 방출될 수 있도록 해줍니다. 이것은 당뇨병 환자에게 문제가 될 수 있는 혈당 수치의 갑작스러운 급증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

또한 카무트의 혈당 지수는 다른 곡물에 비해 상대적으로 낮아 혈당 수치에 미치는 영향이 적습니다. 이렇게 하면 당뇨병 환자가 혈당 수치에 미치는 영향에 대해 걱정할 필요 없이 카무트를 식단에 쉽게 포함시킬 수 있습니다.

다음표는 카무트쌀의 영양성분을 표로 보여줍니다.

그럼 지금까지 카무트쌀의 효능에 대해 알아보았는데요.

2주에서 3주만 지속적으로 섭취해도 당뇨수치 조절에 훨씬 효과적이라고 합니다.

그래서 저도 한번 구매해 보도록 하겠습니다.

 

 

▶ 카무트쌀 구입 후기

우선 카무트쌀을 구입하기 위해서 조금 더 알아보았습니다.

카무트쌀이라고 인터넷 쇼핑몰에 많이 올라와 았는데요

사실 쌀이라기 보다 카무트밀이 맞겠네요. 호라산 밀이라고도 합니다.

카무트는 캐나다에서 보통 수입을 하고 있는것 같은데요

캐내다에서는 카무트 순도가 98% 이상 되는것만을 엄선해서 카무트로 인정해준다고 합니다.

대부분의 쇼핑몰에서도 캐나다산 호라산밀 또는 카무트라고 판매를 하고 있는데요.

캐나다산 카무트는 Non-GMO 까지 인증을 받아서 수출한다고 하니

이것도 한번 확인한 후에 구매를 하는게 좋을 것 같습니다.

NON-GMO 식품은 인공적으로 유전자를 분리 또는 재조합 하여 의도적인 특성을 갖게 하는 농산물인 유전자 변형 생물체(GMO: Genetically Modified Organism)를 일절 사용하지 않음으로써, 유전자 조작을 하지 않은 '비 유전자 변형 식품'을 말합니다.

또한 국산 카무트쌀도 있다고 합니다.  확인하시고 본인 선택에 따라 구해하시면 될거 같네요.

저는 제가 사용하는 쿠*에서 구해하기로 했습니다.

일단 10kg짜리로 구매해서 한달정도 꾸준히 먹어볼까 합니다. 

인터넷에서 판매하는 카무트쌀은 대략 1kg에 2만원선 입니다.

코스트코 캐나다산이 많이 보이는데요. 

대략 2kg 39,600원, 4kg 79,900원, 8kg 149,900원 정도 하네요.

그보다 저렴하거나 비싼 제품들도 있습니다.

저는 이중에서 4kg 짜리로 구매해서 먹어볼까 합니다. 

 2~3 주정도 먹어보고 후기도 올려보도록 하겠습니다.

TV에서는 주먹밥으로도 만들어 먹어보고 샐러드 로도 만들어 먹던데

카무트로 하는 요리도 유튜브에서 찾아봐야 겠네요..

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